Это не Сага о Форсайтах!

Людмила Тельминова -Пензий
Толи мы из давен давних,
Толь с соседнего двора,
Плачь, сестрицы, Ярославны,
Ясно слышали вчера...

Очень близко, под стеною...
Свечка в горнице горит,
Няня горестно вздыхает,
А младенчик в люльке спит.

Снова Князь с дружиной вместе
Отправляется в поход...
Ига ждать здесь - много чести,
Во поле орда ревёт.

Вновь народ дрожит от страха:
Пекарь, плотник и кузнец...
Жизнь дешевле, чем рубаха,
Миру от орды конец:

Будут грабить, жечь и рушить,
В плен невольниц уводить
А детей невинных души
В рабство к туркам - им ростить.

Князь поляжет, с ним дружина,
В битве с дикою Ордой.
Льются слёзы: мать за сына,
Вместе с внуком и вдовой.

Терема горят и церкви,
И на площади костёр...
Убивают и "гвалтуют"
Бес на подлости востёр.

На Днепровских скальных кручах
Войско - просто ураган...
Под кривой козацкой шаблей
Ляжет подлый басурман.

Станет Сичь щитом-оградой,
До Стамбула доплывут...
В лютой битве, в поле чистом,
Клятую орду побьют.

Русь вздохнет:"Спасибо Богу!
Дал козакам дух и прыть,
Погасить войну-тревогу,
От орды люд защитить!"

Плачет, плачет, Ярославна,
Не унять ей вдовьих слёз...
Подростает Княжич славный,
До седла уже дорос...

Силой молодой играет,
Меч, как пёрышко в руке,
Конь ретивый землю роет,
Чует битву вдалеке...

То татарин, то хозарин...
Надо землю защищать,
Не с удельною дружиной,
Всех князей на помощь звать.

У орды нет слова чести,
Им бесславье - не позор.
Собрались на дело вместе:
Казнокрад и мародер.

Память гены не тревожит,
А архивы сжёг огонь...
Меч не вложен, где те ножны?
Дух козачества не тронь:

Характерники кОзаки,
Сила, магия побед...
Даже правнук помнит драки,
Научил сражаться Дед.

Словно ветер мчаться степью,
Даже след врага сметут...
Пал один - десяток встанет,
Землю родную спасут.

На крутых Днепровских кручах,
На скалистых берегах,
Будет жизнь и прежней лучше,
Дух свободы гонит страх!

Кто родился - воплотился...
Жизни многие живём...
Всё что память позабыла,
То душою мы поймём.

Где воскрес Владимир Ленин,
Кто - Владимир Мономах?
Почему сегодня плачут
В городах и деревнях?

Наши воины - святые,
Им и вечность - Божий дар.
Козаки в веках живые -
Власть над игом Бог им дал.

Благородство, честь и доблесть,
Киев и отец, и мать.
Небо синее - покровом,
Степи - вольницей дышать.