Порог,

Сердюк Валентин Андреевич
Серенький ветренный день
Вяло собрался в дорогу.
Туч потемневшая сень
Сеет тоску и тревогу.

Редко затеялся дождь
Ежится в страхе убогом
Рысью промчал по воде
В стиле своем тонконогом

С треском скосила его
Молния синим пыланьем
Вихрь развивался кругом
Громом, вытьем и рыданьем...

Речку прижало ко дну
В муть, пузыри и ракушки
Ветер, взьерошив волну,
Хлопал ее по макушке.

Воды вскипают в реке,
Там, где бушуют пороги,
Их  одолеть  налегке
Могут лишь птицы и боги.

Вот показался порог -
Дыбятся камни тупые -
Буйный поток изнемог
Горы точить вековые.

Грохот стоит боевой
Клочьями крутится пена
Словно раскат громовой
Вспух из небесного плена.

Черные скалы вокруг
Высятся хмуро и голо
В них одинокий отрог
Лоб свой топорщит комоло.

Нет ни травинки, ни птиц
Зимней - ли, летней обновы -
Эвенки падают ниц-
Страшен им облик суровый...
 
 22 октября 2022. Астрахань.
Автор В. Сердюк.