Вечность

Евгений Глушаков
Где ударяет в скалы море
И вал девятый – чемпион,
Гранитом нежного помола
Прибой, грохочущий, червлён.
Небес гигантская прореха
Всосала каменную тень
И даже в сонном птичьем эхо
Есть привкус выщербленных стен.

То зябкий свет, то веет мраком,
То холодно, то дикий жар,
Но фантастично одинаков
Над морем красно-жёлтый шар.
И, бесконечно повторяясь
В расщелинах громадных плит
Мгновенной чьей-то жизни завязь
Весёлой зеленью кипит.

И, в жмурки с солнышком играя,
Пространства гулкого птенец,
Со скал срывается пловец,
Ногою не нащупав края.
И падает. И всякий раз
Пловцом, шагнувшим наудачу
И соскользнувшим, горы плачут,
Не открывая мутных глаз.