Морок

Владимир Марфин
                М о р о к

И была моя первая ночь без тебя после нашей разлуки,
И торчать дома было невмочь, и ушёл я, в надломе и муке.               
В привокзальный побрёл ресторан, чтоб смирить завихрения духа,
но внезапно, как муть, как туман, из тумана возникла старуха.

Тенью выползла из за угла, хромонога, космата, горбата,
цепко руку схватив, повела, потащила куда-то.
А потом на замшелой скале я стоял, леденея от горя.
И шипело в мерцающей мгле подо мною кипящее море.

Белый парус кружился в волнах, а над ним буревестник метался.
И меня обуял дикий страх, я пытался сбежать и… остался,
слыша, как из таинственных вод кто-то звал меня тихо и слёзно,
и кораблик, похожий на гроб, приближался опасно и грозно.

И косматая ведьма тогда меня сбросила вниз
с криком:-Помни!
И тверда была моря вода, как гранитная каменоломня.
И зловеще волна за волной накрывали меня, набегали.
И лежал я: живой? неживой?

И очнулся в каком-то подвале.
Где чадил двухсвечёвый шандал
и слепой черноризник в веригах
моё имя с усмешкой вписал
в многолистную Чёрную Книгу.