Та самая, из школьной поры - песня. Сегодня...

Сергей Тряпкин
(«Это в сорок втором мой отец написал моей маме
Перед тем, как идти в свой последний решительный бой…»
«Письмо отца» Е.Мартынов)


Мы – последние дети живущих ещё ветеранов.
Мы – как шаткий мосток между тою и этой войной.
Не терпевшие сызмальства подлости, страха, обмана,
Подпевали отцам про «последний решительный бой»:
            «Дорогая моя. На переднем у нас передышка.
            Спят в окопах друзья. Тишина на крутом берегу…»
Я вот эти слова записал – как эпиграфом – в книжку,
Только внукам пропеть, видно, уж не смогу…

Мы сегодня в бои, о которых, пьянея в печали,
И трезвея от водки, налитой в стаканы весной,
Нам молчали отцы – и под утро в подушки кричали –
Посылаем сынов. Как в «последний, решительный бой»…
             «Дорогие мои. На переднем сейчас – передышка.
             В блиндаже спят друзья. Тишина на чужом берегу…»
Эти строки письма к нам от наших ушедших сынишек –
Нам дождаться бы их. Назло смерти, врагу.

Мы – последние дети ушедших уже ветеранов.
Мы – с портретами их – и их внуков – становимся в строй.
Остаёмся одни. И с душой – кровоточащей раной –
Мы готовы идти – в свой последний, решительный бой!
             «Дорогая жена. Мы здесь – с сыном. У нас – передышка.
             На броне спит сынок. Я укрою его, сберегу…»
Мне – приснился отец. На плечо меня поднял, мальчишку,
Посадил и – бежит. И – от счастья – кричим на бегу…