Жестокий свет. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия
Saima Harmaja

JULMA KIRKKAUS


Tuska tiet(а)misen, jok’ ei tied(a)!
Tajun vied(a)
rinnasta se rajuudellaan voi.
Kammitsoi
n(aa)n, kuulon, tunnon tomu l(a)mmin,
sielun kietoen vain kiinte(a)mmin.
Kylmeten
vasta vapaa onko ihminen?

Viek(o) salaisuuteen silta mik(aa)n?
Hetkeksik(aa)n
enk(a) rajan taakse n(a)hd(a)saa?
Aukeaa
kev(aa)n siness(a) vain syvin syvyys.
Sano, hyvyys
yksink(o) sen yli johdattaa?

Sano, rakas sielu, yli kuilun
viek(o) (aa)ni rakkautes huilun
sokeaa, mi etsii j(o)ki(a)s.
L(a)hemm(a)s
viek(o) kaipaus ja tuska hartaan?
Yli partaan
k(a)yd(a) saanko, k(a)si k(a)dess(a)s?
23.4.1936

Saima Harmaja
В скобки заключены умляуты
*

Сайма Хармая
ЖЕСТОКИЙ СВЕТ

Боль, ничего не зная, полна информации!
Проникновение
может идти из груди стремительно.
Тёплую пыль камина,
плотно обволакивающую душу
вижу, слышу, чувствую.
Холодный
и свободный - это человек?

Есть ли мост к тайне?
Можно ли
заглянуть за край на мгновение?
Лишь весной
открывается синева глубины глубин.
Скажи, Доброта
может через неё провести?

Скажи,
дорогая душа,
проведёт ли слепого над пропастью
голос флейты любви?
Боль и тоска
Сближают ли до преданности?
Над пропасти краем
можно ль идти, взявшись за руки?
23.4.1936

Сайма Хармая

___