Человек - текст

Марк Багдасарян
Человек - как недописанный куплет,
Переменная в культурной ленте,
Чьё чувство ускользнувших лет
Множится по экспоненте.

Двуногое творение бредёт
И бредит, захлебнувшись словом.
И переполненный речами рот
Проклят извергаться бестолково. 

Литер кровь, скелетный переплёт
Желтеют и смердят со стажем.
Возьми чернильницу, перо. В блокнот
Черкни строку- и жизнь размажет

Словно по стеклу безродных мух.
На стрельбище из жгучих прений
Мы превращаемся в старух,
Воркующих на каменных ступенях.

Высекший на мраморной плите
Три пары перманентных чисел
Явится посланием во Христе,
Черпая деяния в коромысел,

Дабы им восполнить Иордан,
Где душа вернёт свой рыбий облик.
Между тем разносится орган,
Приглушая набожные вопли.

И с шершавым шелестом страниц
Мы гнием синхронно, понемногу
Приближая блеск румяных лиц
К черноземному итогу.

Глазеют добродетель и порок
С весов, ведущих счёт изъянам.
И если существует Бог,
Мы черновики его романа.