Ничего, ничего, ничего

Юлий Шторм
1.
Ничего ничего ничего
Жизнь ещё не проиграна, друже
Ещё терпкое плещет в бутылке вино
И дорога, не шире, не уже...
Резче стал  и пронзительней взгляд,
Синевою небесной отточен,
Меньше слов и речей невпопад-
Благодать перечеркнутых строчек...
Мы ещё по дороге идем
Хлеб жуем, одинокий порою,
Жизнь моя, сентябрём, сентябрём
Ты меня окропила водою...
2.
Сон не шёл и скрипела кровать
До утра я ворочался волком
Чтоб украдкой тепло воровать
Обживаться застенчиво, боком...
О любви говорил, по привычке
Раз соврал, что поделать потом
Дни сжигал, как ненужные спички
Улыбался искривленным ртом...
Много было домов ни в одном
Не остался я жить, потому что,
Гостем был я на празднике том
А с дорогою был неразлучен...
3.
Если вдруг посмотрел и опешил
Ночью в комнате как бы светлей
Заслужил ты прощение, грешный,
Отлучён от дорог и полей
Оставайся теперь и не думай
Видишь свет у неё в волосах
Что то тёплое шепчут губы
Ты не сведущ пока в голосах...
Ты замёрз, огрубел, исхудал
В той ночи, где не видно ни зги
Кто, подумай, тебе её дал?
Береги её, береги...
4.
Каждый здесь испытал свою боль
И свои по ночам причитанья
Только слушай - расскажет любой
Про напасти свои и страданья
Вот, плесни в мою кружку огня
Это - горькое пойло людей
Посмотри, посмотри на меня
Я ли праведник? Я ли злодей?
На земле удивить не пытайся
Никого многоликостью зла
Прямо стой, никогда не сдавайся,
Улыбайся, сгорая до тла...

© Роман Штромберг, автор.