Встреча

Мария Шадрина Де Паоли
В юности они очень любили друг друг. Но судьба их развела. Через много лет они случайно встретились в кафе...

Она

Движение времени незримо.
Минуты подгоняют час.
Вы, годы, так неумолимо
Крадёте молодость у нас.

Воспоминания мотыльками
Меня вели в знакомый сад.
Ты говорил со мной стихами
Когда-то много лет назад.

Всё те же старые качели,
В тени беседка у пруда.
А помнишь, мы с тобой хотели
Не расставаться никогда?

Я вспоминала тёплый вечер,
Когда так счастлива была.
В кафешку под названием «Встреча»
Меня тропинка привела.

Всё та же вывеска висела,
Цветные скатерти из льна.
Зашла с волнением, присела
За столик справа у окна.

Он

Мой старый дом, а по соседству
Цветущий сад, оград резьба.
Случилось так, что в город детства
Меня забросила судьба.

В ветвях резвились птицы шумно,
Пленяли яблони красой.
Как я любил тогда безумно
Девчонку с длинною косой.

Любовь нагрянула стихией.
Неповторимая пора!
И помню, как читал стихи ей
В беседке летней до утра.

Как, заключив ее в объятия,
Шептал признания слова,
И от нахлынувшего счастья
Тогда кружилась голова.

Я шел по саду и страницы
Былого в памяти листал.
Кафе, где пили чай с корицей.
Все та же дверь. Знакомый зал.

Как здесь давным-давно он не был.
Их столик справа у окна.
-Глазам не верю. Это небыль!
За этим столиком она.

Она

В его глазах я утонула.
Был бесконечно долгим взгляд.
Как будто время нас вернуло
В ту жизнь, на много лет назад.

Они

Их удивительно связала
Судьбы невидимая нить.
И сердце чутко подсказало,
Что нужно здесь сегодня быть.

Вино игристое искрилось,
Переливаясь через край.
-А ты совсем не изменилась.
-Прошу, стихи мне почитай.

Косы той больше нет красивой,
Что очень нравилась юнцу.
Глаза всё те же, цвета сливы.
-А седина тебе к лицу.

-А ты всё тот же шалунишка,
Хоть стал солидней и мудрей.
Кудрявый, искренний мальчишка.
Жаль, больше нет твоих кудрей.

Зима виски посеребрила.
Теперь могу я рассказать.
Иван, тогда отговорила
С тобой уехать меня мать.

-Наташа, это было горе,
Мне без тебя хоть день прожить.
Но с детства я мечтал о море.
Уехал Родине служить.

Любовь пронёс сквозь годы нашу.
Тебя, поверь, не забывал.
И дочку первую Наташей
Я в честь тебя тогда назвал.

-Как, Ваня, мы с тобой похожи.
Любовь всегда со мной жила.
И, не задумываясь, тоже
Иваном сына назвала.

И каждый был друг другу дорог.
Такой любви не будет, нет.
Им было далеко за сорок.
А им казалось- двадцать лет.

-А помнишь, нас дразнили в школе-
«Жених с невестой», «голубки»?
Как от грозы бежали в поле?
А как гуляли у реки?

-Твой помню номер телефона.
-Я тоже твой не забывал.
-«Люблю Наташу» у балкона
Ты на асфальте написал.

Звучало «помнишь» через слово
И раздавался звонкий смех.
Так, окунувшись в юность снова,
Они счастливей были всех.

***

Он провожал её до дома.
Мерцала бледная звезда.
-А все могло быть по-другому,
Останься вместе мы тогда.

Не стоит в прошлое вдаваться.
Не сберегли своей любви.
Ведь было им всего лишь двадцать.
Что тут поделать? Селяви.