мертвое прошлое

Виолетта Нейман
судьба моя запачкана в крови -
с неё не смыть, что прежде было.
с покойников не требуют любви,
а всё минувшее - и есть могила.

вчерашних дней витиеватые тирады
не ощутит сегодня слух острей ножа,
но если в сердце остается след досады,
то эти речи слушает погибшая душа.

пороки прошлого живому досаждают,
а коль живые занимаются потворством
и мёртвое слащавыми речами воскрешают,
то сами - трупы, жизни их - притворство.

молчанью чуждо скопище бесед.
живых спасают, мёртвых - нет.