За окном шумит поздняя осень

Владимир Нургалиев
За окном шумит поздняя осень

(в память Жоры Затонского (Лаубгана) - Фарды)

(фантазия)

За окном шумит поздняя осень,
В темноте мелькают снежинки.
В голове моей белая проседь -
Всё листаю жизни страницы.

Шум листвы под моими ногами,
Сумрак, лужи блестят на асфальте.
Я страницы детства листаю,
Вспоминая друзей своих ранних.

В славном Семске поёт Жора Затонский,
Как всегда он на сцене изящный.
Улыбается славной улыбкой,
На лице своём, не проходящей.

Завороженно слушаю песни
О любви в нашем славном Затоне.
И о том, как жили беспечно,
В этом нашем детстве далёком.

Жора нам горизонт открывает,
На просторах реки широкой.
Под гитару ему подпевает
Вся природа Нефтянки скромной.

Здесь три камешка на пригорке,
Солнце летнее жарит нещадно.
Пацаны на песке загорают,
Да портвейн рекою льётся.

Ни о чём идут разговоры,
Нет ещё никакой перестройки.
Молоды - жизни открыты
И ещё далеки все девчонки.

А потом, разомлев от зноя,
Окунаемся в воды прохладные.
И плывём к островку все хором,
Наплевав на всех ниже сумлящихся.

Островок - ты мне снишься ночами,
Твой песок всегда чистый и светлый.
И Иртыш наш - порой твёрдокаменный,
Вдаль течёт по степи беспечной.

***

Семск - Семей - город мой славный,
Знают в мире как Семипалатинск.
Полигон - на реке стоящий,
Бьющий стёкла от взрывов дымящихся.

***

Но о чём я - слушаю песню,
Фарды-Жоры с далёкой Германии.
Знаю точно - всегда мы вместе,
В уголках благодарной памяти.

Фардой - Жору мы все называли
И откуда пошло - не знаю.
Только Фарда и правда первый,
Фарда-Жора всегда в нашей памяти.

27 октября 2022