Мысли о Чацком

Тамара Санникова
А Чацкий был ужасно популярен:
мы, школяры, им восторгались. Парень
громил застой и разные пороки.
С тех пор, конечно, миновали сроки,
И идеалы юности не греют,
поскольку их носители стареют.
Но тезисы и ныне актуальны,
хотя, возможно, в чём-то завиральны.
А сам герой уже не восторгает
и критикой своею отторгает.
«Как сладок дым отечества» – вещает
и никому огрехов не прощает.
Бороться за любовь свою не хочет.
Так любит ли он Софью? Всё хлопочет,
и обличает… и разоблачает…
На деле же всё это означает 
банальное пустое многословье,
(оставим в стороне сюжет с любовью).
И где глаза её?
Ничтожество Молчалин!
Как деве быть, коль взял ты и отчалил?!

И вот финал:  «Карету мне, карету!» -
и снова за бугор, а уж ответы
к заявленным проблемам
                вы ищите,
получится - решайте, не ропщите…
Знакомая российская реальность
осталась с нами, а ортодоксальность
любимого так некогда героя,
без подтвержденья делом мало стоит.

Скорей всего, никто не будет спорить,
что от ума порой бывает горе!
Конечно, кто-то должен нас будить,
критиковать и даже осудить...
Но вот бежать
     и «уголок» искать по свету?
И оскорбиться… Полагаю, это
не метод для борца за истину святую -
Все пламенны тирады вхолостую.
И все прекраснодушные порывы,
раз нет им воплощенья, вряд ли живы.
А вот имел бы отношенье Чацкий
к тем, кто стоял позднее на Сенатской?
...........................................
Дань уваженья Автору – он классный!
И жизнь свою он прожил не напрасно:
Прекрасная Нино его любила,
Отечество поныне не забыло.
Его бессмертный подвиг дипломата*
как ратный подвиг русского солдата.



*1829 год. При разгроме посольства в Тегеране  русский посланник Александр Сергеевич Грибоедов был убит. Бесчинствующая толпа таскала его изуродованный труп по улицам несколько дней.