По мотивам Одена. Зимний Брюссель

Илья Храпко
Холодных улиц пробуя тональность,
замерзшими фонтанами скользя,
Брюссель с разбега разгадать нельзя,
он словно ускользает в нереальность.

И только местные, чей повседневный труд
стоять на уготованных местах
Как будто понимают, что живут
в спектакле при назначенных ролях.

Придаст весомость сказанным словам,
Игра теней в изысканных фасадах,
разбуженная светом фонарей,

Тогда и разгадаешь по глазам,
кто эту бессердечную громаду,
за пятьдесят целковых обогреет.