Будь

Адамант Луар
«Все время хочется невозможного.
А раз невозможного хочется – значит, оно существует»
(Сергей Курехин)

Просто будь, пока земля не разверзнется,
пока небо не упадет
копием пронзенное,
пока не истает старая вера, пока не уйдут в мир влюбленные.
А потом расправляй крыла,
скользи по проспектам, дождями умытым.
Я помню, как ты была.
Сердце хрустальное казалось разбитым.
И во тьму открывалась дверь
под старым мостом дикой Фонтанки.
На корме карбаса спит зверь и играет свою роль Капитан.
Он жует грибы и глядит вперед,
обнаруживая неисправности.
Он крестит ноябрь и грешит на лед. Он сегодня порядком устал.
Ты взошла на борт. Стол уже накрыт.
Радужная рыба поет о знаках.
Плед на спинке стула, зверь покойно спит.
Вместо солнца светит привычный зрак.
Капитан принес из трюмо вино.
Ты его не пьешь, у тебя есть чай.
У тебя есть храм и твое окно.
У тебя есть ты, у тебя есть я.
Капитан молчит, зверь зовет весну.
Музыкальный бриз – это снег в полях.
Ты посмотришь вверх, я опять проснусь
в первый день прекрасного ноября.
Я бесплотный дух, я всего лишь тень
от твоей свечи, на твоем столе.
Я могу быть днем, я могу быть день.
Я растаю ночью. Меня здесь нет.
Я кричу на воду, кричу на снег,
я стою на набережной всех святых.
Выхожу из сна и иду во сне. За тебя молю перед Ним у них
Капитан смеется, ему смешно, у него весло – это ремесло
Радиоволна знает имена. Там где нет его, там всегда она.
Ты уйдешь вперед, плед, забыв отдать,
Зверь кивнет вослед и нырнет под лед
Я нырну за ним, ты не хочешь спать
Ты кружишься в танце, взрывая год.

Огонь очищения.
Я верхом на звере выхожу из воды
и приветствую день всепрощения.
Я закрою тебя от беды.
А еще у меня есть печенье.