Жить свою жизнь

Нина Седлецкая
Порою так мы любим рассуждать,
Как надо жить, кого любить иль нет.
Другие точно знают, как прощать,
И с кем уж точно не встречать рассвет.

И часто слышим, как нам нужно быть:
Остаться тут или совсем уйти.
И можно ль с «этим» в кругосветку плыть?
Должны ли кактусы в углу моём расти?

А почему вообще встаёт вопрос?
Ну неужели ты не знаешь сам?
Зачем в твои дела суётся нос
Того, кто не хозяин парусам?

Тем самым, что на яхте у него.
Кто сам не знает, плыть или идти?
Кто жизни не хозяин уж давно,
Лишь потому, что просто нет пути?

Зачем совет мы просим у того,
Кто рядом с нами даже не стоял?
Ведь он о нас не знает ничего,
Да и вообще … вот даже если б знал

Как может кто-то за тебя решить,
Зачем идти, бежать или стоять?
Твою не сможет жизнь никто прожить,
А потому - и не ему решать!