Книгопечатанье в Клинцах - вот крылья!

Сергей Маркус
КНИГОПЕЧАТАНЬЕ В КЛИНЦАХ – ВОТ КРЫЛЬЯ!


Я подмастерье у печатников клинцовских.
Люблю их взгляд суровый за работой,
Когда следят за чистотой листа,
Плывущего под пресс, за плотностью и силой
Той краски, что вбивает на века
Кириллицу священную, к спасенью
Всех нас, столь слабых, грешных и больных,
Что только буква, святостью сияя,
Способна нас избавить от греха,
И смерти жало нас не умалит – воскреснем!
Лишь в книгах – восхожденье человеку.
Как лествицей, ступенью за ступень,
Листаем книги Библии, Преданий
Отцов святых, реченья мудрецов.
Читающий священное – как птица,
Уже он в небе, плоть хоть на земле…
А крылья, хоть и с болью – прорастают.

 
27 октября 2022 года – вспоминая уникальное явление русской культуры – старообрядческое книгопечатанье в Клинцах Брянской области.

Типография в Клинцах стала первой в России старообрядческой типографией, которая легально выпускала старопечатную церковную литературу. Это был 1785 год. Яков Железников, тогда уже немолодой человек, выступал в роли распорядителя, а практическим исполнителем предприятия был его сын, Василий Железников. Затем появились и другие типографии.

НА ФОТО: Пролог (Синаксарий). Июнь — Август. (Клинцы: Типография Ф. Карташёва) Б.м., б.г. 1791. — 465 — 950 стр.