осени пренэр, ноябрь-сова

Соль Цвейг
*
осени пленэр.  ноябрь-сова —
в зеркале  янтарный взор, – с;a va ?

осень, – шёпот о'христый, – сова! –
я с тобой – с;a va,  и — не своя:
грог заката, мёд огней, 
халва
свитка и пера,  ты — мой портал!
мне  глаза твои поют, — хвала!
оумм —  свадхистана, пух крыла

— это что за чёртов балаган!
чёрт спросил и заказал кагор,
— тыкву просят впредь не предлагать,
ох, в партер покойнички спешат –
день благодарения, синьор!
 

**
части междумирья маг собрал:
осени пленэр. сова. ноябрь.
рифм и ветра, ликов карнавал

он вернулся исполосовав
рёбра мира, ибо он сорвал
мёртвых эдельвейс, цветок-сольват!

маг собрал осколки в когти скал
о'ранж-горечь, тёмная молва,
(быстр, пернат и беспощаден стал)
молчалив, подбой плаща кровав

***
отклевала, спела –
жаль.
теперь изжарь
мясо мне,  ей – зёрна, жала, жаб
с розой в животе
и вещий жар

****
калевала — ягодный отвар
грог жжет горло. в замке,  как хорал
строгом, тайно я поцеловал
книгу, в коей царственный ноябрь

мне  сулил приют, — "когда хвала
опадёт,  как золото листвы,
корни умывая, и ваал
через редкий лист продует высь,

вырастив на скалах эдельвейс
под лучом – нет горше из лучей
раз взгянул – глаза не скроют блеск,
тех лучей не встретив горячей,

ты постигнешь книгу". 
замок. лес.
осень-ли'са с це'пи отпущу
сам не свой, я горечью пьянюсь
радуюсь тому, что я грущу

радуюсь, как тонко пахнет грусть
как даётся мне добыча-зыбь:
я сорвал нежнейший эдельвейс —
жертве свою тень являю — брысь!

когтем рифмы ей пронзаю шерсть,
исполняя ввереный мне смысл:
притворять врата меж двух миров
и когда ваал подует ввысь,
багрови'т заря моё перо

так улыбкой снега в ясный день
остужаю кровь пустых забот
я нигде, но с болью —  я везде:
страж и безупречный дон кихот

*****
лисий след, совиное крыло
лисий цвет, уснувшая трава
осени пленэр.  ноябрь — сова —
в зеркале  янтарный взор,— с;a va ?

чай,  фарфора тонкого просвет,
на стене ружьё. прованский шарм.
греет сны нездешний элельвейс,
как шарф

некогда, войдя в осенний лес,
тлеющий предсмертной красотой
для людей я навсегда исчез
чтоб постичь пространство запятой

тявк лисы, свистящее перо,
лета индивеющего хлам
я сращён на стыке двух миров

как шрам