Забыта

Сергей Соловьянов
Земля безлюдная, заросшая лесами
На сотни вёрст, на сотни километров.
А в сердце Родины царь-город с чудесами,
Где люди в одеяниях из ветра.

Как небожители Олимпа всемогущи.
Нет ничего, что выполнить не могут.
И кажется, что в общем вездесущи,
Но бытие как будто за порогом.

Они живут в своей привычной сфере
Не знают, что за нею происходит.
Не знают, что град вырос на карьере,
На нефтяном колодце, что по пояс.

Не встретить, не увидеть за пределом
Царь-града обитателей столицы.
А между тем простые люди делом
Для пропитанья сладили крупицы.

И постепенно люди вымирают
На площади, сравнимой с океаном.
Болезнью неизвестною страдают.
Отмучившись, уходят очень рано.

Такая вот история бывает,
Когда страна бесхозная забыта,
Когда столица недра исчерпает
Она уже навряд ли будет сытой.