Осень

Сергей Шупарский
"Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть. Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их."
Псалом 102:8-18

ОСЕНЬ

Осень принесла с собой свободу;
Листьев красно-жёлтый хоровод;
Снялись с якорей желанья-пароходы;
И ушли в туман за небосвод.

Отреклась душа от старой боли;
Сердце уж не давит прежний гнёт;
Пряный ветер отворил им волю;
И шагам пошёл их новый счёт.

Память за плечами словно узел;
В пазухе краюха светлых дней;
Круговерть спадающих иллюзий;
С листопадом, догорит, огней.

Пусть расскажет серь и непогода;
О тщете бесплодной суеты;
Может в чаде сизом дымохода;
Улетучатся остатки слепоты?!

Исковеркана ошибками страница;
Не исправить, не стереть письма;
Но восток забрезжится зарницей;
Озаряя строки из псалма.

В свод души на суд кладутся вехи;
Намерений, мыслей, дел и слов;
Дай Господь, чтоб не порвались мехи:
И вино не вылилось из швов.

В пёстром платье осень-богомолка;
Сыплет листьями в молитвенных дождях;
Пусть научит и меня, укромкой;
Так же плакать о своих грехах.

2021