Ночной рейд

Владимир Лизичев
Зарывалась в глину пехтура,
Люстры фриц над передком повесил,
Надо окопаться до утра
Но комбат нахмурился, не весел.

В батальоне 45 штыков,
Треть имеют лёгкие раненья,
Тут понятно и  для дураков
Не сдержать им немцев наступленья.

Боль, обида. Почему всё так ,
Мы который месяц отступаем.
Враг силён, но после контратак ,
Мы их тоже  бегать заставляем.

Фриц не любит грязь и бездорожье,
Посему придержется дорог,
Есть одна, благословенье божье,
Чей фашист воспользоваться  мог.

Даже если там сосредоточить
Батальона весь его  состав,
То,  не надо голову морочить -
До обеда будет меньше ста.

Развернув секретную двухсотку,
Почесал в задумчивости нос,
 Нахлобучил до бровей пилотку,
Вечером пришёл большой мороз.

В голову уже пришла идея,
Надо только верно рассчитать:
Немцы ждут, что мы сидим не смея,
Носа из окопов  показать.

Дал команду всем в тылу собраться,
Разделил свой чахлый батальон 
На три группы. Раненным сражаться!
До конца в траншее - молвил он.

Группа Раз, избегнув охраненья,
По оврагу выйдет фрицам в тыл.
Лично поведу вас в наступленье,
Врежем немцу, что есть было сил.

Враг с дороги станет огрызаться,
Попытается нас гнать на Север в лес.
Группе 2  к ним с Юга подобраться,
Врезал в спину и тотчас исчез.

Паника, внезапность нам поможет,
Если быстро дело провернуть
Вот у немцев будут злые рожи,
Не дадим им до утра заснуть.

А домой вернёмся до рассвета,
Путь отхода штабу доложить.
Ну и коли сделаем всё это -
Есть надежда  долго будем жить.

Комиссар хотел сказать, что надо
Доложить начальству  - ком. Полка,
Но столкнувшись с командирским взглядом,
Промолчал, насупившись слегка.

Всё случилось, вышло как хотели,
Злой урон фашисту нанесли,
Ну а утром замели метели,
Батальон на отдых отвели.

Долго немцы приходили в чувство,
Наши разгромили штаб полка и тыл,
Во все учебники военного искусства,
Тот рейд ночной по праву угодил.

Комбата правда чуть не осудили
За то, что действовал без ведома полка,
А в 45 всё же посадили -
За недержанье злого языка.

Историй разных слышал я не мало,
Когда под пиво жгли фронтовики
Потом их сразу во дворе не стало
Топтались сплошь больные старики. 
 
Бесцветными слезливыми очами
Глядят они на новый ****ский мир
И иногда за праздными речами
Помянут павших , застегнув мундир.

Таких комбатов на Руси немало,
На них живёт и крутится земля,
Она от войн и бед людских устала:
Моря и горы, реки и поля.