Несчастнейший. Где-то в Англии...

Тома Мин
                Серен Кьеркегор.  "Несчастнейший".


Где-то в Англии, как известно,
должна быть удивительно-великолепная

могила, известная не памятником или пейзажем,
а лаконическою надписью — "Несчастнейший".


*

Говорят, могила та
           была вскрыта и теперь пуста...
 

А был ли кто в гробу? Такая многозначительная
надгробная надпись похожа на заглавие книги...

Легко
        возникает желание прочесть её,

увлечься мыслью -
узнать как протекла жизнь

этого человека,
или вступить с ним в беседу,

сойдя  к нему в могилу. 
Надпись столь глубокомысленна

сколь заманчива.
Потрясён ли ты или радостен,

надпись эта потрясает всякого,
                кто в глубине своей, может быть, тайно
                сроднился с мыслью, что он — несчастнейший.

Чья душа этой мыслью  не озабочена?
                А может  просто

кому-то стало любопытно:
                действительно ли

кто-нибудь в том гробу или гробница  пуста?
Загадки, вопросы без конца...

А может быть, "Несчастнейший"  воскрес,
                и захотел

посмеяться над словами поэта: «В могилах — покой,
                Жильцы их не ведают скорби людской»?

Ведь кого несчастья окружают в жизни,
                скорби сопровождают и в могиле!

*

А может он, Несчастнейший,
               ещё и не найден,

в этом мире?
Не найден тот, кого даже Евмениды

не преследуют,
         пока тот не найдёт двери

в храм или скамью смиренно молящихся...
                Кого окружают

скорби в жизни,
     печали  сопровождают и в могиле!