Скрипка дьявола

Николаева Александра
Лишь скрипка здесь святыня,
Мятежных чувств сосуд,
Маэстро Паганини, —
На несколько минут.

То нежно, то свирепо
Ведёт она рассказ,
Чтоб звёзды выжгли небо,
А публику — экстаз.

И затопил в кошмарах
Великий океан
Флоренцию, Феррару,
Болонью и Милан.

Всем бедствия пророчат
На сцене при свечах
Глаза чернее ночи,
На пепельных губах

Колючая улыбка —
Подобье адских крыл…
Не зря твердят, что скрипку
Вам дьявол подарил!

Во время заточенья
В тюрьму явился он,
А ведьмами с рожденья
Маэстро был крещён.

…И потому, в гордыне
Заблудший на пути,
Не может Паганини
Последний Дом найти.