Секретная звонница в Клинцах

Сергей Маркус
СЕКРЕТНАЯ ЗВОННИЦА В КЛИНЦАХ

- из бесед калик перехожих


- Здесь звонница секретная, в стене сокрыта,
Знай чудо то - в Клинцах, в Преображенском храме…

- Ну что ж ты мелешь, как ты спрячешь звон,
Да ряд колоколов, сам звук, что ужи режет?
Ты, чай, во сне аль сдуру сбормотал…

- Нет, то не сон, не сдуру – след гонений
На православных, верных старине.
«Раскольниками» нас сперва прозвали.
Потом Екатерина, мудрости полна царица,
Велела слово мягче применить:
Так появилась кличка «староверы».
Сам понимаешь, вера вечна, как была.
Ни новой стать не может и не старой.
Чиновники смягчились, но теснить
Не перестали верных християнству.
Чуть что не так, иль борода длинна,
Иль ты в одеждах русских появился,
Иль два перста сложил, иль в колокол звонишь –
Плати, дружок, в карман мне, а не то штрафую!
Вот так кривлялась и дичала Русь,
Гоняя брата брат – всё за Христову веру…

- То знаю я, горюю и скорблю. Но как же
Быть может тайной звонница? Скажи!

- Она в стену запрятана – на стержне
Закреплены надёжно звонов пять,
Есть и верёвки… Главное ж – колёса.
Они так хитро сделаны, что звон на стержне,
Чуть близится жандарм – упрятать можно,
Как будто б то шкатулка для музык.
Да, прямо внутрь стены укатываешь звоны,
А там и дверца есть – снаружи её хлоп!
И чистенька стена стоит, мол, «звонов не бывало!»

- А что жандарм, не слышал разве звон?

- Конечно, слышал, но начальству ж легче
Надуть во гневе щёки, припугнуть! Потом же…
Потом в карман свой с медью ль, серебром…
Задуматься о чём-то отвлечённом, сплюнуть!
Да отойти скорее – дома ждут
Его румяные щекастые детишки, мама, жинка…

- Вот так и жили? В тайнах с хитрецой?

- Да, так велось годами, может, боле –
До наших дней та звонница, чуть свет,
А уж звонит к заутрене: ты слышишь?
Звонит к обедне, к праздникам – трезвон!
Вот так живут Клинцы. И все про это знают…
В чудных загадках славит Бога Русь.


28 октября 2022 года – тайная звонница старообрядческого Преображенского собора в Клинцах, которому в 2023 году исполнится 200 лет, существует и звонит и в наши дни.

ФОТО - Владимир Шик, 2018 г. (С).

ОПУБЛИКОВАНО В СЕТИ: Информагентсто Клинцы.ИНФО - Секретная звонница в Клинцах -
4.12.2022 г.