Ночной туман

Любовь Кравцова
                "Такие воины назывались берсерки".
                Снорри Стурлусон.
                "Сага об Инглингах".


Ночной туман был белым-белым!
Он покрывал собой пределы.
Тьму - растворяет свет напором.
Туман - берсерк, под мухомором!
Без рыка, без медвежьей шкуры,
мечом не тряс от крови бурым.
Щит, одержимый, не кусал.
Металл, огонь его не брал!
Он тайный Одина союзник.
Идёт, овладевает Русью
из Скандинавии туман...

Был Солнца свет так долго зван.
Лились до полудня здесь слёзы
у Богородичной берёзы,
с ресниц срываясь, тут и там.

    28 октября 2022 г.




*Был летом праздник в честь славянской Берегини - собирательный образ женской силы, охраняющей всё живое. По принятию христианства стал называться Сырая Богородица. Берёза - её символ.