Простая философия

Роза Воеводина
Ах, простота,  не хуже ль воровства?
Успеть, урвать  хотя б минуту славы.
Есть срок ,   летит   осенняя листва,
Объявлена на дерева   облава.

Не до красы, здесь  горя  круговерть,
О,  сколько раз свидетелем   была я.
За листопадом  приходила смерть,
Забудем, та  история  былая.

- Не зная  горя, счастье  -  не познать, -
Так говорит теория смиренья,
Но жить-то нам,  легко ли потерять
То, у чего нет в мире   измеренья?

У диалектики безжалостный  закон…
Какую на ночь выбрать мне молитву?
Я слышу только звон моих окон,
А листопад сдаётся жаль  без  битвы.

Но как бунтует  рьяно разум мой.
Не лучше ль быть мне частью этой рощи
И возвращаться молодой   листвой
Без прошлого, без памяти? Так   проще.

Когда-то обольстилась же душа
Понятием простым: «Свобода воли»,
И выбрав мир, вступила в путь  спеша,
Но свет наш стал - вместилищем  юдоли…