китайский сад в Цюрихе

Юрий Вигнер
китайский сад
     посреди городского квартала
             с нависающими стенами
                высоких домов
невозможно представить
                что это горы
а можно ли не поднимая глаз
                смотреть
                прямо перед собой
                или под ноги
нет невозможно
               боковое зрение предает
край зрачка на стороне высоток
                швейцарского города

то ли дело сад в Леверкузене
                окруженный парком
я специально
              приехал туда из Кельна
японский сад без грота
                но с чайным домиком
    и это единственный павильон

воспоминание о японском саде
                реальнее всего
                что я вижу здесь
неудача
но день не кончен
автобус довезет до собора
                пройдусь
                по набережной
                выпью кофе
        поднимусь на Политеррасу
                к университету
                а по дороге
                загляну в «Вольтер»