Проходящие мимо

Виктория Дукова
Как часто мы проходим мимо,
Глаза прикрыв и в сторону глядя,
Прикрывшись непричастностью трусливо,
И с облегчением вздыхаем немного погодя.

Прийти на помощь нам мешает лень,
Ведь, где один шаг, там и десять.
Зачем кому-то лишняя мигрень,
А пара слов всей тяжести беды ведь всё равно не перевесит.

Вздыхаем так и эдак, качая головой,
Кружком бездушных тел столпотворясь.
И в голове у каждого: "Как хорошо, что не со мной",
"Дай бог, чтоб не было такого отродясь!"