Раненая осень

Ладо Светозаръ
Чей-то крик запутался в колосьях,
На закате полыхнула медь -
В ржавых травах раненая осень
Стиснув зубы проклинала смерть.

Ей казалась боль людская странной
И нелепой только до поры,
Но в ошметках древнего кургана
Погибали все её миры.

Был бы яр накатан как траншея,
Но у балки ненадежный век.
Не её ли как-то неумело
Обживал случайный человек?

Что ему – лежит, не суетится.
И не сожалеет ни о чём,
Разве что о том, что он не птица
И по норам лазить обречён.

В норах то ещё найдётся место.
Не порвал бы только камуфляж.
От локтя на пузе в неизвестность
Ползать словно змеи – что за блажь?

И не блажь, она-то не проходит.
Нет беде ни края, ни конца.
Тучи снова сбились на восходе -
Сколько в них накоплено свинца.

Хлынул дождь неистовый и рваный.
Горизонт растаял в пелене.
…старый лис зализывает раны -
И ему досталось на войне.



28.10.2022