Мариупольская осень

Вера Столярчук
Осенних дней опальная листва –
Минувшего сожжённые страницы,
Где всё иначе: улицы и лица
И счастья золотые острова.

Вплелись воспоминанья в тишину,
Тревожа сердце, будоража душу.
Гимн «радости» я перестала слушать
С тех пор, как расстреляли здесь весну.

Но возвращаясь к памятным местам,
К пустынным берегам, морским заливам,
На кладбище к заброшенным могилам,
Не позвоню по прежним номерам.

Боль прошлого – убийственный металл,
Осколки «звёзд», рассыпанных по крышам,
И голоса, которых не услышим,
И треснутого зеркала  оскал.

Нас память убивает день за днём.
Вскрывает вены. Обнажает раны.
Но снова утро… Суетно и странно…
И новый день, в котором мы живём.
……..
Осенних дней опавшая листва…