Великан 2

Гаянэ Тялина
Соль из глаз, да на ран свежевспаханных грядки,
Утро ранее горечью ночи разит.
День - оружия дань нескончаемой
схватке,
И стервятник над скорой добычей кружит…
.
Солнце светит. Но сносит размолотым спектром,
Вопреки нашей физике, 
свет в негатив,
Засветить бы, порвать эту страшную ленту,
Чтобы павший за правду был, по-прежнему, жив.
---------------------------
.
Страх и страх. Боль и боль.
В ряд тела. В гроб любовь.
Смерть сучит с веретена 
страшная война.
.
Слова сталь - в твой висок.
Где война - пуст порог.
И печальна струна -
Ах, война ... Эх, война ...
.
Сток обида найдет –
пальцем ручку обняв,
Слог за слогом пойдет, 
только кто адресат?
.
Там за пыльным столом, 
Жизни смысл не приняв,
В бездну падал «никто»,
так ни кем и не став.
.
Но закончится страх,
Как завод у пружин,
В ребер клетке - свой крах -
Стрелка круг завершит.
.
"Звёзды" рыжим хвостом
Снова в ночь полетят.
Ах, война, ты война -
Подневольный солдат ...
.
----------------------------
.
Млечный путь – как предел для того, что давно без предела.
И кокетливо прячет луна половину лица.
Только миг тишины. Ну, какие,
скажи, параллели 
Бесконечным числом разделили
на ноль полюса.
------------------------
.
Полоса… Полоса посреди
монумента.
В пыль и крошку бетон, где стоял великан.
Призван был защитить ...Вся трагичность момента - 
Слишком многих щадил, слишком долго прощал.
.
Лишь упругие струны дождя,
плачь природа,
Перезвоном в
надежде молитв зазвучат - 
«Поднимайся, вставай, великан, к
неба своду!
Там над нами стервятники стаей кружат.
.
Поднимайся, вставай… ну вдохни… хоть немного…
Поздно капли воды лить – источник иссяк.
Стяг сломался и пал. В однорукости бога
Равновесия нет для начала начал.
.
----------------------------------
.
А "кудесники" слова, в жизни это не ново,
Жрут пустого эфира волну за волной, 
Виртуозы обмана так же нагло и рьяно
Разжигают по миру войну за войной,
.
Трудно быть великаном, не под силу любому 
Твоя тяжкая ноша - это ясно вполне.
Трудно быть великаном среди маленьких гномов,
Что на подлость горазды "внутри" и "вовне".
.
Очень трудно прощаться, но уж если придется,
Мы с тобою простимся, каждый другу простил...
Сохраню навсегда в своей памяти солнце
Той науки любви, что ты людям дарил.
.
И надгробье твое - не замшелости камень,
Не заметишь который и мимо пройдешь.
Ты восполнил меня, я ответил стихами,
В каждом слове моем ты отныне живешь.
.
Сергей Моро.
14.10.2022 19:15
.
Редактирование: Гаянэ Тялина