До дна

Игорь Жартовский
Она приходит, ранняя весна.
С нездешней жаждой ненасытно-странной.
Упрямый дервиш на порогах тайных
уже поёт и пьёт тебя до дна.

До дна, где лужицы из рыб,
хвосты которых о сырую землю
вильнут упруго, где сырое зелье
застрянет в жабрах их комком судьбы.

Но ты – река. Истоков зов силён!
Напившись вдоволь, губы март отымет.
Истоков сила вал обрушит стылый,
давленьем яростным выламывая лёд.

И оцарапавшись о кромки льдин,
всплывёт к Луне беспомощно русалка.
В студёной мгле ей трепетно и жарко.
Всплывёт и лилию поправит у седин.