Вечернее восхождение

Андрей Тодорцев
Широкая лестница, по которой
когда-то бежал через две ступени,
пытаясь поймать незнакомца-вора,
унёсшего ранец на перемене, --
теперь обернулась дорогой к храму,
высокой и долгой, семипролётной;
и вот я иду, ставя ступни прямо,
в собор, что поодаль от школы потной.


Какие уж три, или две, иль "через"...
На каждую... все в свой черёд уважу...
Дышу всею грудью... на купол целюсь
своим близоруким...
                Прими пропажу,
Создатель небес и того, что ниже,
Творец вдохновений и страсти жаркой,
Чей труд я глазами и сердцем вижу,
и ради него мне себя не жалко.


Я в церковь иду, свой маршрут построив
почти без изгибов -- как нить Транссиба,
сказать:  Ты был милостив и просторен.
Я много узнал от Тебя.      Спасибо!

Теперь прихожу к Твоему я дому
в надежде сказать, предложить, изведать:
Смогу ль Я помочь Тебе - неземному?
И если смогу, подскажи -- Что делать?


Октябрь 2022