Был Человек

Виктор Дейнека
Был Человек - и не стало.
Только торчит, словно жало,

Прямо в груди с сердцем рядом
Чёрный осколок снаряда.

Был Человек чьим-то сыном.
Только сказал: "Ты прости, мам"...

Был чьим-то братом и мужем,
Был он любим, был он нужен.

Был Человек чьим-то Папой.
Долго слезам детским капать...

"Был человеком - стал кучей!" -
Ветер хохочет колючий.

Кучей тряпья цвета хаки,
Бурого после атаки,

Кучей обугленной плоти
На пулемётном расчёте.

Был Человек - и не стало.
Только растут Капиталы,

Только плевать на чужую
Жизнь и свободу Буржую.

Денег и власти - всё мало.
Был этот Мир - и не стало...