Остров Сахалин

Владимир Шепель
                Перечитывая В.Пикуля.
                "Каторга".


Каторга - остров. И здесь некуда бежать.
Здесь даже звёзды и луна в цепях
                на небосводе.
Лишь только птицы, в небо воспаря,
Летают в ограниченной и относительной
                свободе.

Здесь каторжное солнце всходит и заходит
И каждый день здесь в кандалах заря.
Жизнь человека гроша медного не стоит -
Убьют и закопают тихо по приказу главаря.

Национальное достоинство. Патриотизм.
                Любовь к Отчизне.
Лишь иногда важнее каторжной, но жизни.


                28.10.2022.
                Нью-Йорк.