Золотая рыба

Александр Тишенков
Закинул в море старик свой невод и рыбу от туда достал,
Он целый день ходил тут рыбачил и очень сильно устал,
С дрянной козы да шерсти клок подумал старик просебя
И взмолилась тут рыба в руках:

-"Старичок отпусти ты меня.
Я царица всех этих вод и морей, а ты нагло меня поймал."

Золотая рыба билась в руках и старик её еле держал.
Опускалась ночь уже на село и старик торопился домой,
Только рыба билась в его руках и кричала:

-"Прошу, постой!
Этой ночью опасно идти одному по краю холодной воды,
Посмотри на песок и увидишь что не человека это следы.
Это беглый преступник, он очень опасен, сбежал он в эту ночь,
Отпусти меня в синее мокрое море и тогда смогу я помочь."

Отпустил старик золотую рыбу и помощь с глубин ожидал,
Но молчало холодное синее море и старик чего делать не знал,
Но вдруг на берегу показалась рыба так внезапно и так горда,
Бросив презрительный взгляд на дедулю сказала:

-"Веди тварь сюда."

И почувствовал дед как липкое что-то схватио за спину его,
Он пытался вырваться, сопротивлялся, но сильно было то существо.
Диким ужасом всё его тело свело когда он ощутил хладь воды,
Дед от ужаса дико как завизжал и взмолился:

-"Прошу посчади.
Не умею я плавать вообще под водой, я просто там утону,
Нахлебаюсь воды, умру и просто камнем пойду ко дну."

Засмеялась в ответ на слова его рыба и мотнула хвостом:

-"Так представь себе дед что земля и воздух тоже не рыбий дом.
Только вы похищаете моих рыб, убиваете, жрёте их,
Вот подумала я и не нашла больше идей тут других,
Кроме как попробовать ловить людей, убивать и поедать
И ты спокойно иди к нам на дно и моё сейчас время не трать."


Смысл этой басни похоже так прост и он в общем-то только в одном:
Если ты сегодня жрёшь самых слабых, они тебя сожрут потом.