Лица в лицах. Тавтограмма

Владимир Голубчиков
Мне подходит моё лицо:
Узкоглазо и круглолицо, -
Чай мне в жизни не пить с лица,
Не на то, чай, даны людям лица!

От рожденья даны людям лица,
Чтобы жизнь отражали лица,
Но с рожденья меняются лица,
Отражая лицом жизнь лица.

2.
Во мне развита память на лица.
Почему? Сам не знаю, но лица
Помню я и в множестве лиц
Различу мне известных лиц.

До чего же различны лица, -
Люди - лица и лица, как лица,
Просто лица людей, как лица,
И как камень лицо у лица,

Но любые и твёрдые лица
Шутя могут менять свои лица,
Когда нужно, по мненью лица,
Поменять выраженье лица.

Если в шутку, то я так лицом
Корчу рожи, что их и лицом
Даже звать не к лицу лицу.
Вот от них и идёт по лицу

Сеть морщин, но она лицу
Не помеха, а даже к лицу,
А всерьёз может быть два лица
В одной жизни лишь у подлеца.

3.
Не к лицу мне быть подлецом,
Не могу я с умильным лицом
Говорить одно, глядя в лицо,
И нести за спиной про лицо

Всякий вздор, когда то лицо
Знать не знает, что на лицо
За глаза вздор несёт лицо,
Что ему умильно в лицо,

Говорило одно, что лицо
Может быть одним налицо
И другим, неся грязь на лицо,
Когда скрылось с глаз то лицо.

4.
Не к лицу плести небылицы,
Наводить на плетень и на лица
В жизни тень мне не к лицу.
Люблю видеть открытые лица,

Сам себе представляю я в лицах
Тех, о ком пишу, чтобы в лицах
Представлять мне известные лица
И открыто смотреть прямо в лица,

Когда я, невзирая на лица,
Прочитаю, как вижу лица, -
Чтоб в лице изменившись, лица
В них узнать смогли свои лица.

5.
Я надеюсь, что могут лица,
Растерявшие в жизни лица,
До конца обрести свои лица,
Сняв двуличия маски с лица.