Гленофобия

Аста Ленц
I.
Смотри в глаза и взгляд не отводи,
Ведь я не из породы говорящих.
Меня учили: ищущий обрящет,
А значит, я найду теперь пути,

Чтоб выговориться — хотя бы так,
Хотя бы взглядом — мне не дали слова
Ни доброго, ни пусть бы даже злого;
Мне дали тело, взгляд и пару ваг,

За коими я, воли супротив
Спешу, едва переставляя ноги.
Нет, если б были впрямь на свете боги,
Хоть кто-то точно б смог меня спасти.

II. В глаза смотри. Не думай, что стекло
Не может скрыть живое и больное.
...Я сразу поняла, что я такое:
Я та, кому не быть не есть легко.

Внутри меня должна быть пустота,
Но ей порой бывает слишком больно —
Тогда-то я и думаю невольно,
Что я, быть может, вовсе и не та,

Чью роль привыкла кое-как играть,
Чьё тело мне к рукам прибрать случилось —
Душа живая, впавшая в немилость,
Проклятье, что записано в тетрадь*.

Должно быть, этот вечный Йом-Кипур —
Вполне себе за прошлое расплата.
Возможно, я была ещё когда-то,
Однако догорел бикфордов шнур,

И после взрыва я очнулась здесь,
В чужих руках, орудующих ловко,
Что крепче даже лучшей мышеловки —
И будет присно так. И будет — днесь.

Что в тех руках? Лишь леска и игла,
Тряпьё и бисер, ленты и стеклярус,
И боль моя, любовь моя и ярость
С тех пор совсем не больше, чем игра.

III. Смотри, смотри — и взгляд не отводи:
Я здесь — и я жива ещё пока что.
Пока мне больно и пока мне страшно,
В глаза мои стеклянные гляди,

Затем, чтоб быть всамделишно живым,
Затем, чтоб быть до страшного свободным,
Затем, чтоб быть не так, как тем угодно,
Кто метит и накладывает швы.

А я... Что я? Всё чаще нож ищу,
Чтоб вырезать всю леску из запястий
И после на своей крови поклясться,
Что быть живой мне, в общем, по плечу.

IV. Смотри в глаза — и мой увидишь страх:
Он слишком прост, и сила его — в этом:
Вся суть его — не в том, что я с приветом,
А в том, что каждый сделанный мной шаг —

Действительно чужая воля есть.
Тогда и впрямь я есть всего лишь кукла —
Тряпьё, всё в швах, искусственные букли
И фарсовые жизнь, любовь и месть.

Разбей меня — так, чтобы не собрать,
Так, чтоб меня и не было бы вовсе:
Сценарий мой давно уже несносен,
А значит, и со сцены мне пора.

*запись в Книге Жизни