Кто слёзы лил, тот искренней смеётся...

Александр Иванов 79
Кто битым жизнью был,
Тот большего добьётся.
Пуд соли съевший,
Выше ценит мёд...
Кто слёзы лил, тот
Искренней смеётся.
Кто умирал, тот знает,
Что живёт.
(Омар Хайям).

"Кто слёзы лил, тот искренней смеётся..."
_________________________________________
Бывает сладкой соль и горьким мёд.
Зависит всё от их предназначения
И от того, кто вам их подаёт:
Ваш друг, иль враг для самовосхищения.

Вы с другом вместе ели эту соль,
И сладость вам закладывалась в души..!
В них отпечаталась, как общая мозоль, -
Приятная мозоль, со вкусом груши..!

Когда слащавый враг даёт вам мёд,
Скривя свой рот улыбкой неуместной,
Его улыбка ядом отдаёт,
А сладкий мёд претит горчицей  лестной...

Но яд его вас не насторожит.
Вы испытали жизненное лихо...
И каждый был подобным ядом сыт...
К вам не пристанет эта заманиха...

Вам грустно будет с другом и смешно.
"Кто слёзы лил, тот искренней смеётся..."
А тем, кто льстец, такого не дано.
Он навсегда подонком остаётся...

           29.10.2022.

Картинка из интернета. Свободный доступ.