Алёшка

Владимир Жуков 7
Алёшка стоит у дороги,
Военным он честь отдаёт,
Машин проезжающих много…
На фронт та колонна идёт!

Помочь чтоб народам Донбасса,
И взять под защиту свою;
Вопросов сложнейших там масса,
Но, главный – закончить войну!

Солдат провожает в путь ратный
И доброе что-то кричит;
Чтоб все возвратились обратно…
В родне его… каждый убит!

Машины прошли, следом танки,
А он всё стоит и стоит,
Немало в Донбассе подранков,
Душа за которых болит!

Приветственно машет мальчишка,
И просит с собой его взять,
Желает полку быть сынишкой…
Что может и он воевать!

Хоть честь отдаёт неумело,
Но, каждому ясен, тот жест;
Понятно, мальчишка что смелый,
И родом из этих же мест!

И вид его всех привлекает
И лица светлеют солдат,
У многих душа замирает…
И каждый помочь ему рад!

И вдруг прекратил  танк движенье…
И спрыгнув, танкист подбежал,
И шлем свой под свист одобренья
Мальчишке на память отдал!

Запомнит Алёшка навечно,
Танкист чем его одарил;
И обнял его как сердечно,
Слова, что ему говорил…

И души солдат встрепенулись,
Быстрее забились сердца;
Как будто, родного коснулись,
Себя видя в роли отца.

Жалели они все мальчишку,
Военным честь кто отдавал,
Бежал кто увидев, вприпрыжку…
Ведь долго он помощи ждал!.

И время такое  настало
Россия на помощь пришла;
И что угрожало – сметала…
И способ, как сделать – нашла!

Хоть русский народ очень добрый,
Но, коль оскорбят вступит бой;
Врагов  победив, скажет скромно…
Что  он защищал,  душою кто – СВОЙ!

            29. 10. 2022