Цена диверсии

Татьяна Цыркунова
Война в разгаре... партизаны...
Задание: взорвать состав.
Эсэсовец в нём окаянный,
Стрелять да вешать не устал.

Сергей Орлов был командиром,
В лесах он с первых дней войны.
Лихой боец прослыл задирой,
Черты отваги в нём сильны.

Шли тёмной ночью на дорогу,
Заряд взрывчатки — ценный груз.
Не спровоцировать тревогу,
Во власти жёстких строгих уз.

Ни в чём себя не выдать прежде,
Чем будет взорван эшелон.
Едва затеплилась надежда —
Удастся обойти заслон.

Так и случилось — подорвали...
Взлетели в небо их враги.
Как партизаны ликовали!
Подрывы слишком дороги!

«На месте оставайтесь, братцы,
Я к эшелону подойду...» —
Сказал Сергей. Бессильны святцы...
Накликал на себя беду.

Эсэсовец, который выжил,
В него направил пистолет.
И выстрелом в упор боль выжег,
Страшнее этой раны нет.

Услышав выстрел, побежали
Соратники — спасти его!
От жалости все задрожали —
Любили друга своего.

Несли Орлова в лагерь быстро,
Надежда подгоняла их.
Эсэсовец... коварный выстрел...
Никто не прятал слёз своих.

Он мучился чуть больше суток.
Был пулею задет живот.
Хирурга нет — исход был жуток,
Но память вечная живёт.