Душа-младенец

Евгений Глушаков
    Она была ещё робка
    И, выпорхнув на волю,
    Пугалась даже ветерка,
    Гулявшего по полю.
    Отпрянула от стрекозы
    В сиреневую сырость
    И от грозы, и от грозы
    В подсолнухах укрылась.
    Ей было только восемь дней,
    Что очень-очень мало.
    Потусторонности своей
    Она не понимала.
    Ещё совсем как человек,
    И шага – не умела
    Без куколки своей, навек
    Предписанного тела.
    Так нежный мальчик дебютант,
    Скворец фортепиано,
    Перед трюмо поправив бант,
    В концерт являлся рано.
    И по пустынному фойе
    Слонялся бестолково,
    Свои пассажи в голове
    Разыгрывая снова.
    Клавиатурный виртуоз,
    Поклонник Листа, Брамса,
    Боялся, как она, стрекоз
    И бабочек боялся…
    Теперь в концертных башмачках
    И курточке такой же
    Он – под сиренями, впотьмах,
    Столь на рояль похожих,
    Сложил ручонки… И свежа,
    Разубрана могила.
    И вьётся около душа,
    Незримая для мира.