Ролики

Александр Апарцев
Родители исполнили давнюю мою мечту –
Подарили ролики... Я сказал – «Кататься пойду!»
Вышел на тротуар, где было поменьше народа,
Покатился, иногда падая или натыкаясь на пешехода.

С упорством и терпением пройдя первую тренировку,
Я получил не только синяки, но и относительную сноровку...
Собрался было домой, решив, что покатался много,
Вдруг вижу, старушка стоит, где оживлённая дорога.

Я решил, конечно же, оказать старушке помощь,
Чтоб машины не раздавили её, как спелый овощ,
Подкатился к ней и предлагаю – «Давайте, бабушка, руку!
Безопасно проведу через дорогу, доверьтесь, как внуку!»

Дождавшись в автомобильном потоке свободного промежутка,
Пошли… Старушка, вцепившись в меня, замешкалась, словно утка,
И ролики покатились вперёд как будто бы сами,
Я в воздух взлетел и на спину – бряк! – вверх ногами.

Чувствую, в грудь мне впились старушечьи коленки,
Дыхание спёрло, словно трактором придавило к стенке...
Поднялись… Не отказываться же от намеченной цели,
Старушку под локоть взял, и в путь отправились еле-еле.

Она, видно, думая, что лучше идти побыстрее,
Ускорила шаг, вспомнив детство и бег по аллее.
Не ожидая от старушки подобного резвого акта,
Я носом нырнул, откатываясь на роликах обратно.

На животе распластался...
Вдруг – бамс! – словно взорвалась взрывчатка –
Старушечье тело ощутил у себя на лопатках...
Подняться нет сил, мы отправились на четвереньках дальше,
Слыша вслед гудки от водителей проезжавших...

«Дошли, наконец-то...» – Подал я охрипший голос
И понял, что на висках поседел не один мой волос...
Улыбается старушка – «Спасибо за доброе дело –
Благодаря тебе, я в два раза сейчас помолодела!»