Я вышел лицом и ростом

Сергей Быструшкин
Я вышел лицом и ростом,
Отроду толк познавал в питие.
Но порой мне бывает непросто –
Близко к сердцу беру бытие.
 
Мне на память приходят мгновенья,
Что легли на нее словно швы,
Когда я уходил с наслажденьем,
Говоря: «Будьте прокляты вы!»
 
Были дни – не хотелось с постели
В неуютную жизнь выходить.
Неужели же, неужели (!)
Предстоит мне всю жизнь так прожить?
 
Не люблю я морозные зимы,
Когда слякоть и воды вокруг.
Но и зноем мой город палимый
В общем, тоже не то чтоб мне друг.
 
Раздражают смешки не по делу,
Опоздания, в спину удар.
Что порой про себя только смелый,
Не освоил премудрость гитар.
 
Позабыл математику напрочь,
Дебит с кредитом мне не сложить.
Задаюсь я вопросами на ночь
Как таким продолжаю я жить?
Всё боюсь, что услышу упрёки
(Оказалось, боялся не зря) –
Что глаза мои нынче поблёкли,
И что я будто вовсе не я.
 
Что с чего-то без всякой причины,
Будто злою насмешкой судьбы,
Я из хваткого, в общем, мужчины
Стал угрюмым, короче, другим.
 
Я секреты таить не намерен
И в ответку плеваться слюной.
А причиной такой перемены
Стало просто знакомство с собой.