Мы в ответе

Ольга Сланова
Смириться невозможно, все в ответе
За жизнь, что проживаем мы сейчас,
За то, что снова гибнут дети,
За боль, за муки совести у нас.

Чего добились наши предки,
Мы не смогли достойно сохранить,
Истории холодные страницы
Переписали и пытаемся забыть...

Воспитаны мы были на примерах
Героев комсомольцев, пионеров.
Мы верили в прекрасные идеи
И мирно с песнями открыли настежь двери.

Теперь имеем то, что мы имеем
И сами в это не хотим поверить.
Сейчас страдают наши дети, внуки,
А мы, лишь молча, опускаем руки.

Привыкли мы шагать, куда укажут,
И в этом, несомненно, наша слабость.
Но мир полярный и не любит слабых, 
А в мире капитала сила правит.

Законы философии известны
И спор мировоззрений не исчезнет.
Но отрицая то, что отрицали,
На те же грабли снова наступаем.

Сегодня все прекрасно понимают,
Где есть полярность, поле возникает,
И без борьбы (я в философском смысле)
Не будут уступать своих позиций.

Но есть другая сторона медали,
Кто прошлое свое ногами попирает,
Учиться будет на своих ошибках,
Набьет и в каске он немало шишек…