Санта Муэрте

Лукас Раукс
Санта Муэрте*

Святая смерть ты где-то есть
Под грузом старых сигарет**
Ты как спасение и месть***
В земной палитре этих лет

Святая смерть ты где-то есть
И кто-то верит так в тебя
Ведь в мире всё имеет вес
И даже то в чём нет огня...

* - Современный религиозный культ, распространённый в Мексике и США и заключающийся в поклонении одноимённому божеству, персонифицирующему смерть. Разновидность современной танатолатрии.

Для некоторых мексиканцев Санта-Муэрте — это образ еще одной святой. Не все мексиканцы поклоняются Санта-Муэрте (или Святой Смерти), только та часть населения, которая признает Смерть божеством. Церковь или христианство отвергает образ Санта-Муэрте, считая этот образ дьявольским.

** - Сигары используются во многих особых ритуалах, или когда Вы исповедуете религию африканского происхождения, такую как Сантери или Пало Майомбе.

*** - К Санта-Муэрте обращаются с различными бедами и желаниями, но основной сферой являются любовные и денежные дела (особенно популярно обращаться к ней за деньгами, поэтому она так популярна), а также просят защиты от болезней и смерти. Считается, что Санта-Муэрте способна исполнить любые просьбы, но взамен возьмет высокую цену.