Дружок

Василий Федорченко
    Года два назад в нашем дворе появился пёс, которого, видно, подбросили  заезжие бывшие его хозяева. Скорей всего, горожане. Как-то мне уже приходилось кормить возле своего огорода большого черного породистого пса, которого, к его счастью, спустя неделю  забрала семья добрых моих знакомых. Сейчас они им не нахвалятся.
И этот пёс смирно сидел среди нашего двора и жалобно смотрел прохожим в глаза. Он хотел есть. Все обратили внимание на его умные глаза и воспитанные манеры . Жильцы дома начали подкармливать его. За  добрые повадки и  умение расположить к себе пса назвали Дружком.
   Он более всего расположился ко мне и к жене. Когда Люда выходит и садится на скамейку, пёс подбегает к ней, обнимает за ноги и кладёт голову ей на колени. И можно понять, почему: Люда, как правило, выносит ему что-то сладкое: печенье, рогалик, пирожок. Я всё же пытаюсь  как-то отдалиться от него.  Не разрешаю бегать за мной по селу. Впрочем, пёс это и сам уже понимает.
   Дружок ночует в нашем подъезде. Чаще всего на площадке между этажами. . Лучшего охранника не надо И, кстати, это - чистоплотное животное. Обожает нашу кошку, дружит с ней. Остальных кошек не любит, отгоняет.
Когда кто-то чужой взрослый появляется во дворе или подъезде, Дружок лает. Но интересно, что на детей голос не подаёт. И никогда никого даже не пытался укусить.
 Если я иду в огород (а он в трёх минутах ходьбы), то Дружок, если я не против,  бежит следом. Пару раз сопровождал меня 8 километров в райцентр, хотя тогда  я его отгонял от велосипеда. А он отбегал и тайком пробирался в кустах за мной. В посёлке он пропадал из виду. А когда я возвращался в своё село, он уже был в нашем дворе. То есть по 16 км дважды по своей прихоти отбе'гал. И, в конце концов, понял, что лучше оставаться в своём дворе.
   Его по-прежнему соседи подкармливают. Да и я каждый вечер или днём чем-то его миску наполняю.
Грызёт орехи. Любит пить сырые яйца. Иногда уличаем его в воровстве. Когда открываем кур, чтоб они пару часов погуляли в саду, Дружок втихаря пробирается в курятник. И, если мы забыли забрать яйцо из гнезда, он может стащить его, расколоть пополам и выпить. Мы его не ругаем, потому что такую удачу мы дарим псу не часто.