Замес слов во рту - лингвопус

Эдуард Скворцов
Способ человека мыслить
Задан  емким словом.
Плюсов его не перечислить –
При содержании толковом.

Проще для обыденной встречи:
Что - на уме, то - и на языке.
Логике же претят речи,
Вставленные в коммюнике.

Люди не любят говорить:
Каждый в беде косноязычен.
Ведь можно словами творить,
Если лепить не привычно.

Свойство же тварей мыслить -
Редко в мире бестолковом.
Перлы в скрижали зачислить
Обыденным корявым словом.

Слов с непривычки - полный рот,
Этакий словесный крутой замес,
Языком у нёба невпроворот,
Ведь у каждого слова свой политес.

Череп с опухшими мозгами
Бедной душе наперекор,
Крепкими по молодости зубами
Держит словесный запор.

Есть мнение, что речь первична,
Что чувства душу переполняют,
Слово же и стихи вторичны,
Если мысли они дополняют.

Да! Членораздельная речь важна,
Мыслью своей человек дорожит.
Если ему отзывчивость нужна,
Жизнь согласованности подлежит.

Заковыка особого процесса -
Выпростать ротовую глотку
От крутого словесного замеса,
Выдернув горловую пробку.

Другу же должно прикусить
Кончик своего языка зубами.
Силой слов его не поносить
Сбившись мысленно лбами.

Нет смысла в бурном потоке слов,
Если никто тебя не услышит.
Проще навлечь на себя тумаков,
Став на голову распрей выше.

От невольного стыда пылает щека.
Тут уже безалаберщина  неспроста:
Виден «знак на конце языка,
высунутого изо рта».

Это не изящное круглое колечко
И не латинская буква V (ви),
А скорее умильное сердечко,
Как шифро-признание в любви.

Кто же за язык кого тянул?
Рот невольно настежь открыл,
Рифму - прелестницу спугнул,
Сам же пройдохою прослыл.

Худо язык нечистый развязать –
С умыслом подлой глупости,
Горечь жгучую вызывать -
Свойство бездумной тупости.

Модный шик - серьга каприза -
Дьявольский по молодости эпатаж. 
Языка прокол «бросает» вызов,
Буйной  квази-жизни антураж.

Пирсинг не просто прокол -
Это искусная для языка уздечка
Своего рода псевдо-частокол,
Против невольной слов утечки.

Если не понимаешь суть бытия,
Пестовать мысли не привычен,
Слуху претит фальш-галиматья -
Пафос слов  позорно обезличен.

Сколь же такое нестерпимо:
Язык насильно держать за зубами –
Жажда слов в гортани необорима,
Чиркает язык по небу кругами.

Рот не часто переполнен словами -
Выдержать сложно фальш-пытку,
Прыгая в дриблинге колобками,
Давятся смыслами избытка.

Чем больше слов изгой произносит,
Пыткой изнуряя свои мозги,
Тем яростнее он всех поносит,
Смысла не различая ни зги.

Страсть о зубы почесать язык,
С целью вдрызг разругаться.
Слов поганых очередью впритык
Бранью над всеми измываться.

Жалко смотреть на безумную суету,
Каша во рту злопыхателя - незадача,
Знать что-либо у него невмоготу,
Для обличителя горькая неудача.

Воля красного слова уже близка.
Радости способствовал неспроста
Пирсинг на конце языка,
Нагло высунутого изо рта.