Синий луч, голубой алмаз

Любовь Иващенко-Сизых
Синий луч, голубой алмаз,
Колокольчик небесной масти...
Прозвенели не вдруг, не враз
Духи снежные, эльфы, гайсты.

Синий луч, голубая тень,
Иней тонкий - поводья гнева:
Это истово бдит у стен
Стыни древняя королева.

Ах, мороз, что хмельней вина!..
ПрорубЕй чумовая брага
Роду давнему поданА,
Дуэлянту - бретер со шпагой.

Обретешь ты, в итоге, ум:
Дедо выучит -  кнут морозный.
Ветер гневался, дул и гнул,
Холодиной линчуя грозно.

И тропический свой удел
Позабыл ты, на диво, скоро -
Слишком много насущных дел,
Переделанных тоже горы.

Не дичать пришлось, а звереть,
Шла кровавая тропь к обрядам,
Научился молчать, терпеть...
(Кровь иная - на баррикады!)

Через муки и боль пройти
Не бывает без послевкусья -
Все сметал потом на пути,
Всех трамбуя в священном русле.

...Синий луч, голубой обол,
Битый лед экстатичных мыслей,
И на дне превращенья боль
Бонабо с шимпанзою - в гризли.