Крик цветка

Ария Гермес
Есть в городе моём места,
Куда ведёт меня душа.
И об одном из этих мест
Я расскажу всё так, как есть.

Так вот, ведомая душой
Я шла тропинкою простой.
И вдруг донёсся голос громкий
Пронзительный был он, не ломкий.

Одно и то же он кричал
Остановиться заставлял.
Я подошла, то был цветок,
Лежал на клумбе одинок.

Он повторял, глядя в глаза:
- Ты должен помнить про меня!
Присев к нему я прошептала:
- Меня к тебе душа прислала,

Поведай, что ты за цветок?
Зачем твой сломан стебелёк?
Что помнить люди все должны?
Скорее всё мне расскажи!

- Как хорошо! Меня ты слышишь!
И людям обо всём напишешь!
Я расскажу всё о себе
И ты поймёшь, как тяжко мне…

Кричу я людям, что бы знали
Как те солдаты умирали
Во славу жизни на земле,
Как трудно было их родне,

Что треугольных писем клин
Сковал сердца из крепких льдин,
Печаль и горе принеся
Слезами полнилась река.

Как эти храбрые мужи
От восемнадцати до сорока пяти
Стояли насмерть за всех вас.
Увы, их свет души погас.

У них свои были мечты,
О чём кричу до хрипоты,
Они не дрогнув, защищали
И к вам врага не пропускали.

Об этом помните, все вы!
Их с нами нет уже, увы.
Но дух и честь не посрамив,
Прохожий! Будь ко мне учтив!

Упала горькая слеза,
Скатившись с моего лица.
- А есть ли имя у тебя?
Спросила вновь я у цветка.

Цветок был тёмен словно мгла.
Вдруг поднялась его глава.
И окружил меня туман.
- Запомни! Я - Чёрный Тюльпан!