Хлыновский тупик

Анна Тараданкина
Непослушный, с характером вздорным,
Всех подряд норовя переспорить,
Вечно путая белое с чёрным,
Распуская штаны на заборах –
Мой отец слыл мальчишкой упрямым
В предвоенной Москве, – в сиренях, –
Где тогда не жила моя мама
И не слышалось воя сирены…

Эх, война... У дома родного,      
Где герани белели из окон,            
В тупике, за кирпичной стеною,
Батальон собирали пехотный.
Батальон пацанов, подростков,
Воевать обученных наспех,
Отправляли «сражаться геройски», –
На страданья и смерть, ясно…

За стеной мать одна грустила,
Ничего о сыне не зная,
Только сердце болело, ныло,
И войну, и судьбу проклиная!
Прибежал паренёк незнакомый,
Дал записку, клочок измятый:
«Здесь я, мамочка, рядом с домом.
Гроб. Пехота. Молись за солдата…»

…Он вернулся назад домой.
Две войны отмахав и сверхсрочку,
Возвратился уже с женой
Кареглазой, с сыном и дочкой…
 
13.03.21г.